dazer |
Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 16:47 | Сообщение # 1 |
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Статус: Offline |
Самый распространенный тип батареек – солевые, которые также имеют название марганцево-цинковые и угольно-цинковые. При их изготовлении используется пассивный уголь и двуокись марганца.

для производителя: - дешевизна и доступность сырья - простота технологии производства для покупателя: - низкая конечная стоимость, определенная низкими затратами производителя; - удобство использования; - удовлетворительные для большинства облостей применения электрические параметры.
К числу недостатков солевых батареек относятся: - резкое падение напряжения в течении разряда; - значительное снижение отдаваемой емкости при увеличении разрядных токов до значений, необходимых для современных устройств; - резкое ухудшение характеристик при отрицательных температурах; - маленький срок хранения (порядка двух лет).
Батарейки с солевым электролитомБатарейки с солевым электролитом, они же цинк-углеродные (впрочем, в отличие от щелочных батареек, на упаковках солевых производители обычно просто не указывают их химию) – самые дешёвые химические источники тока из имеющихся в продаже.
Представляет собой такая батарейка цинковый цилиндрический контейнер (служащий одновременно и корпусом, и “минусом” батарейки), в центре которого находится угольный электрод (“плюс”). Вокруг анода размещён слой диоксида марганца, а оставшееся пространство между ним и стенками контейнера заполнено пастой из хлорида аммония и хлорида цинка, разведённых в воде. Состав этой пасты может варьироваться: в маломощных батарейках в ней доминирует хлорид аммония, а в более ёмких (обычно обозначаемых производителями как “Heavy Duty”) – хлорид цинка. При работе батарейки цинк, из которого сделан её корпус, постепенно окисляется, в результате чего в нём могут появиться прорехи – тогда электролит из батарейки вытечет, что может привести к порче устройства, в которое она установлена. Впрочем, такие проблемы были характерны в основном для отечественных батареек времён существования СССР, современные же надёжно упаковываются в дополнительную внешнюю оболочку и “текут” очень редко. Тем не менее, надолго оставлять в устройстве севшие батарейки не стоит. Как уже упоминалось выше, химический состав электролита солевых батареек может немного варьироваться – в “мощной” версии используется электролит с преобладанием хлорида цинка. Впрочем, слово “мощный” применительно к ним можно писать разве что в кавычках – ни одна из разновидностей солевых батареек на сколь-нибудь серьёзную нагрузку не рассчитана: в фонаре их хватит на четверть часа, а в фотоаппарате может не хватить даже на выдвижение объектива. Удел солевых батареек – пульты дистанционного управления, часы да электронные термометры, то есть устройства, энергопотребление которых укладывается в единицы, в крайнем случае в десятки миллиампер. |
|
| |